Услуги и цены

Лечение остеохондроза

Остеохондроз — самое частое из всех заболеваний позвоночника у взрослых. Изменение «условий эксплуатации» нашего позвоночника привело к усилению дегенеративно-дистрофических процессов в костной (остеофиты), хрящевой (грыжи и протрузии межпозвонковых дисков) и мышечной ткани (миофасциальный и миотонический синдром).

Главная задача специалистов центра восстановительной медицины — вернуть здоровье и функциональную активность пациентам с остеохондрозом. Каждый специалист-вертебролог глубоко понимает механизмы воздействия на пораженный остеохондрозом позвоночник разный лечебныцх методик. Это позволяет выбрать из всего широко спектра возможностей восстановительной медициины самые подходящие для каждого пациента.

Лечение остеохондроза

Лечение остеохондроза в «Клинике Норд Меди» состоит в активизации процессов регенерации – самовосстановления межпозвонковых дисков.

Для того чтобы лечение остеохондроза позвоночника было максимально успешным, необходимо устранить или нейтрализовать все факторы развития заболевания, в первую очередь мышечные спазмы спины.

Далее требуется восстановить нормальное кровоснабжение и питание межпозвонковых дисков, улучшить обменные процессы, устранить боли в спине и воспаление нервных окончаний (при наличии радикулита).

Все эти результаты достигаются комплексным применением мануальной терапии, точечного массажа, вакуум-терапии, гирудотерапии и иглоукалыванием.

Кроме того, лечение остеохондроза включает фитотерапию и лечебные процедуры для улучшения прохождения нервных импульсов в области позвоночника и иннервации внутренних органов и тканей организма.

Последовательность лечения остеохондроза позвоночника

При наличии тяжелых осложнений остеохондроза в виде межпозвонковых грыж большого размера (более 12-14 мм) со значительной компрессией спинного мозга требуется хирургическое лечение. Однако следует помнить, что операция по удалению грыжи, или дискэктомия – вовсе не лечение остеохондроза.
Не является лечением остеохондроза и временное облегчение болей в спине с помощью обезболивающих мазей или одного — двух сеансов мануальной терапии.

Единственное настоящее лечение остеохондроза позвоночника – устранение дегенеративно-дистрофических процессов в межпозвонковых дисках и причины их возникновения.

Лечение остеохондроза имеет комплексный характер и направлено против всех факторов возникновения и развития заболевания.

Только такое всестороннее, глубокое лечение остеохондроза может восстановить здоровье позвоночника на долгие годы и предотвратить серьезные проблемы в будущем.

1. При наличии выраженных болей лечение остеохондроза позвоночника начинается с устранения болевого синдрома. Применение точечного массажа в сочетании с иглоукалыванием позволяет устранить мышечные спазмы и тем самым высвободить зажатые нервные окончания. В случае смещения позвонков для высвобождения нервных корешков применяется мануальная терапия.

Устранение боли в спине — первая и необходимая часть лечения, так как боль создает ответное рефлекторное сокращение мышц спины, что усугубляет развитие остеохондроза. Не устранив боль в спине, невозможно добиться высокой эффективности лечения остеохондроза.

2. Далее лечение остеохондроза позвоночника состоит в улучшении кровоснабжения и питания межпозвонковых дисков и нервных тканей. Комплексные лечебные сеансы включают различные техники массажа в сочетании с гирудотерапией, вакуум-терапией и другими методами медицины. Благодаря этому достигается дальнейшее устранение мышечных спазмов и глубокое расслабление спинных мышц, устранение застойных явлений в области позвоночника, улучшение циркуляции крови, устранение сосудистых отеков.

Комплексное применение этих процедур создает дополнительный приток крови к поврежденным дискам, запускает и активизирует процессы регенерации межпозвонковых дисков, мобилизуя внутренние силы и механизмы самовосстановления организма.

Важной особенностью лечения остеохондроза является нарастание эффективности процедур от сеанса к сеансу — так называемый «накопительный эффект» терапии. В результате межпозвонковые диски постепенно восстанавливаются, обменные процессы в них нормализуются, и заболевание обращается вспять.

Виды остеохондроза

В зависимости от локализации заболевания, различают:

  • шейный остеохондроз,
  • грудной остеохондроз,
  • поясничный остеохондроз.

Хотя остеохондроз может возникнуть в любом отделе позвоночника, наиболее часто он поражает шейный и пояснично-крестцовый отделы. Именно в этих отделах позвоночника наиболее часто возникают осложнения остеохондроза – протрузия и грыжа дисков.

Симптомы, характерные для остеохондроза

Больные, страдающие остеохондрозом, жалуются на постоянные ноющие боли в спине, к которым нередко присоединяется онемение и чувство ломоты в конечностях. При отсутствии адекватного лечения, происходит похудание и атрофия конечностей.
Основные симптомы:

  • постоянные ноющие боли в спине, чувство онемения и ломоты в конечностях;
  • усиление болей при резких движениях, физической нагрузке, поднятии тяжестей, кашле и чихании;
  • уменьшение объема движений, спазмы мышц;
  • при остеохондрозе шейного отдела позвоночника: боли в руках, плечах, головные боли; возможно развитие так называемого синдрома позвоночной артерии, который складывается из следующих жалоб: шум в голове, головокружение, мелькание «мушек», цветных пятен перед глазами в сочетании с жгучей пульсирующей головной болью. Причиной синдрома позвоночной артерии может быть ее спазм в ответ как на непосредственное раздражение ее симпатического сплетения за счет костных разрастаний, грыжи диска, артроза межпозвонкового сустава, так и рефлекторной реакции вследствие раздражения любых рецепторов позвоночника. Наличие синдрома позвоночной артерии может усугубить течение коронарной или сердечно-мышечной патологии при их наличии;
  • при остеохондрозе грудного отдела позвоночника: боль в грудной клетке (как «кол» в груди), в области сердца и других внутренних органах;
  • при остеохондрозе пояснично-крестцового отдела позвоночника: боль в пояснице, иррадиирующая в крестец, нижние конечности, иногда в органы малого таза;
  • поражение нервных корешков (при грыжах межпозвонковых дисков, костных разрастаниях, спондилолистезе, спондилоартрозе): стреляющая боль и нарушение чувствительности, гипотрофия, гипотония, слабость в иннервируемых мышцах, снижение рефлексов.
  • В зависимости от характера защемления нерва при поясничном остеохондрозе говорят о люмбаго (острый прострел) или ишиасе (ноющая боль). Защемление нерва при остеохондрозе может сопровождаться его воспалением (радикулит) или ограничиваться компрессией (радикулопатия).

Причины заболевания «Остеохондроз»

Причины, вызывающие изменения в межпозвонковых дисках, до конца не изучены. Люди начинают чувствовать проявления остеохондроза чаще всего после 35 лет. Развитию и обострению этого недуга способствуют различные травмы спины, статические и динамические перегрузки, а также вибрация. Чем старше человек, тем больше у него проявлений. Но в последние годы все больше людей в возрасте от 18 до 30 лет обращаются с жалобами на боли в спине. Причин для раннего проявления заболевания немало: слабая физическая подготовка, нарушение осанки и искривление позвоночника, плоскостопие и излишний вес.
И так, выделим основные причины:

  • наследственная (генетическая) предрасположенность;
  • нарушение обмена веществ в организме, инфекции, интоксикации;
  • избыточный вес, неправильное питание (недостаток микроэлементов и жидкости);
  • возрастные изменения;
  • травмы позвоночника (ушибы, переломы);
  • нарушение осанки, искривление позвоночника, гипермобильность (нестабильность) сегментов позвоночного столба, плоскостопие;
  • неблагоприятные экологические условия;
  • малоподвижный образ жизни;
  • работа, связанная с подъемом тяжестей, частыми изменениями положения туловища (поворотами, сгибанием и разгибанием, рывковыми движениями);
  • длительное воздействие неудобных поз в положении стоя, сидя, лежа, при подъеме и переносе тяжестей, при выполнении другой работы, при которой увеличивается давление в дисках и нагрузка на позвоночник в целом;
  • чрезмерные физические нагрузки, неравномерно развитая костно-мышечная система;
  • перегрузки позвоночника, связанные с заболеваниями стопы, а также в результате ношения неудобной обуви, высоких каблуков и беременности у женщин;
  • резкое прекращение регулярных тренировок профессиональными спортсменами;
  • нервное перенапряжение, стрессовые ситуации, курение;
  • переохлаждение, неблагоприятные метеоусловия (повышенная влажность воздуха при низкой температуре).
  • Появления  искривления позвоночника в виде сколиоза, кифоза, лордоза.